понедельник, 2 декабря 2013 г.

Виктору Драгунскому - 100 лет!!!

1 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения  советскому писателю, автору рассказов для детей - Виктору Драгунскому!

«Денискин папа»
Виктор Юзефович Драгунскийрусский советский писатель. Биография Виктора Драгунского тем удивительна для советского автора, что начинается она… в Нью-Йорке! Именно там 30 ноября 1913 родился Виктор Драгунский – в Нью-Йорке поселились его родители, эмигрировавшие из России. Впрочем, вскоре после появления на свет сына родители вернулись на родину и обосновались в белорусском Гомеле

Виктор рано начал работать, чтобы обеспечить себе пропитание. После школы он поступил учеником токаря на завод «Самоточка», но вскоре был уволен за трудовую провинность. Затем устроился учеником шорника на фабрику «Спорт-туризм». В 1930 г. Драгунский стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого. Здесь начинается интересный этап биографии Виктора Драгунского – актёрская деятельность. В 1935 году Виктор начал выступать как актёр в Театре транспорта (сейчас Театр им. Н. В. Гоголя). Чуть позднее проявивший себя на смотре молодых талантов актер получил приглашение в Театр сатиры.

Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами. Немногим более года работал в цирке клоуном, но опять вернулся в театр.

В 1948-м году Виктор Драгунский организовал ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка» , который просуществовал десять лет, до 1958 г. Драгунский  сыграл несколько ролей в кино и был принят в Театр киноактёра.

Литературная биография Виктора Драгунского начинается около  1940 г., когда он публикует первые фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (вышел в 1960 г.). Параллельно Виктор Драгунский пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.
С 1959 года Драгунский сочиняет цикл рассказов о Денисе Кораблёве под общим названием «Денискины рассказы» (которые неоднократно были экранизированы). Имя «Дениска» было выбрано не случайно - так звали сына Драгунского

В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву»(1961) о самых первых днях войны, повесть «Сегодня и ежедневно» (1964) о  жизни работников цирка.

В 1960-х большими тиражами выходят книги из серии «Денискины рассказы».

Следующими его произведениями стали книги «Девочка на шаре», «Друг детства», «Заколдованная буква», «Волшебная сила искусства», «Похититель собак» и многие другие.

С наступлением 1970-го года автор написал еще несколько увлекательных рассказов – «Разноцветные рассказы», «Красный шарик в синем небе», «Приключения» и другие.

В литературе Драгунский профессионально проработал чуть больше 10-ти лет, в конце жизни сильно болел и потому почти не писал. Умер в Москве 6 мая 1972 года.

В 1980 году посмертно вышла книга Виктора Драгунского «Что я люблю».

Источник информации